(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo tiene como objetivo establecer un diálogo entre el proceso de creación de videos cómicos en TikTok y el concepto de gag en el payaso, buscando reflexionar sobre las diferentes posibilidades de construcción del efecto cómico en la intersección entre las prácticas del clown y los videos cortos. El punto de partida del estudio fue mi experiencia con la creación de videos en la plataforma, lo que generó interrogantes sobre el uso de la imitación, elemento característico de la creación de videos cortos, y las diferentes versiones producidas a partir de la apropiación de otros chistes. A partir de investigaciones teóricas, este artículo discute los conceptos de gag, meme de internet y actuación cómica para contextualizar el relato de tres experimentos realizados por la payasa Hipotenusa, interpretada por mí, buscando contribuir a los estudios sobre creación cómica en medios digitales.