(untitled) (Urdimento, 2022)
La actuación de artistasprofesoras y artistasprofesores en el ámbito de la educación básica ha revelado nuevas actitudes hacia la comprensión del acto estético en la práctica artística y pedagógica, en la dimensión de (re)invención de una poética de aula / salón de clase. En esta investigación se trabajaron conceptos como el acto artístico, el acto docente, la incompletud y el pensamiento no indiferente para comprender los procesos de construcción del acto estético, desde la perspectiva del Análisis Dialógico del Discurso en Bajtín. Se analizaron dichos de un artistaprofesor y un estudiante sobre la singularización del sujeto en los procesos artísticos en el aula y sus relaciones con los aspectos estéticos y culturales. Los resultados mostraron que la organización de acciones artísticas, procedentes de experimentos estéticos, que incluyeron situaciones de la vida cotidiana, la interrelación entre personas, objetos, sus selecciones y agrupaciones, fueron fundamentales para sintetizar aspectos de la creación artística o de la vida vivida.