(untitled) (Urdimento, 2022)
Uno de los mayores desafíos que enfrenta la enseñanza de las artes de la escena es poner el estudiante en evidencia al momento de compartir con los colegas su creación escénica, sobre todo cuando lo que suele destacarse es su cuerpo. Al reflexionar sobre tal aspecto, el presente texto abordó la posibilidad del trabajo corpóreo con estudiantes de la Enseñanza Básica con el punto de partida en el Teatro de Animación - reflexión teórica a partir de mi investigación en curso en el Doctorado en Artes Escénicas, en proceso, en la Universidad de Brasilia. Este artículo abordó los aspectos subsecuentes: la trayectoria corpórea dentro del Teatro de Animación destinado a la Enseñanza Básica; el cuerpo en la sombra; la corporificación del muñeco con las manos; y el cuerpo en escena en la animación directa. Como procedimientos metodológicos se ha hecho uso de análisis teórico de artículos, disertaciones y tesis. Se concluyó que la corporeidad en el teatro de animación presenta matices únicos para la experiencia en las clases de teatro con estudiantes de la Enseñanza Básica.