(untitled) (Urdimento, 2021)
El Teatro Caipira se produjo durante las décadas de 1960 y 1970 en los estados de Paraná y São Paulo, y está lejos de ser contemplado, con la debida importancia, en la historia del teatro brasileño. El presente artículo pretende llenar el vacío de una historiografía del Teatro Caipira y comprender su trayectoria. Para ello, se analiza la vida y trayectoria del actor, poeta y compositor João Pereira, autodenominado poeta grano de arena, así como la obra Corisco antes de ser cangaceiro (1968), del mismo artista, con el objetivo de aprehender los medios de producción escénica, la dramaturgia y los temas presentes en el Teatro Caipira. Por último, y más allá de todo, para mantener viva la memoria de João Pereira.