(untitled) (Urdimento, 2021)
En esta conversación, realizada en el marco de la Jornada de la Asociación Brasileña de Críticos de Arte (ABCA) de 2020, en alianza con la Universidad Federal del Sur de Bahía, la performer y psicóloga Castiel Vitorino Brasileiro y la profesora e investigadora Dodi Leal reflexionan sobre las interfaces de crítica, cura y curaduría. ¿Cómo performar en lo invisible? Esta conversación trata sobre imágenes profundas, modos existenciales y lesiones corporales de la tierra y cómo nuestros rituales, sabidurías encantadas, brujería y macumbarias negras, indígenas y trans son peligros para la colonialidad blanca y cisgénera del arte. ¿Cuáles son las características de la crítica de arte de la cura bantú? ¿Cuáles son los lazos de la curaduría de arte que se deshacen desde la cura anticolonial travesti? La curanderia es el ejercicio de redirección clínica (crítica quirúrgica del arte) de algunas prácticas artísticas institucionales que necesitan ser abandonadas, dándose cuenta también de aquellas que deben ser reformuladas.