(untitled) (Urdimento, 2020)
Este artículo está dedicado a reflexionar sobre las relaciones entre las artes escénicas y el espacio urbano a partir de la intervención Herdeiras de Antígona (2019), realizada en el edificio Copan en São Paulo. La salida de emergencia del edificio se realiza sobre una escalera visible, y la performance presenta este espacio como una metáfora de la urgencia de los cuerpos y discursos de las mujeres en la época contemporánea. La reflexión propuesta se desarrolla a través de la descripción y análisis de esta creación a la luz del concepto de espacio imantado que se encuentra en los escritos de la artista visual Lygia Pape. Al reflexionar sobre los procedimientos adoptados en el trabajo, se evidencia cómo esta intervención hizo que los habitantes del lugar sacaran a la luz las tensiones sociales y políticas que han marcado a Brasil desde 2016 y, sobre todo, se hagan eco de las agendas feministas como espacio de emergencia.