(untitled) (Urdimento, 2026)
El artículo analiza la performance Aparição Vomitada, realizada en Itaituba (Pará), como una investigación-creación situada en la Amazonía urbana. A partir de una crítica al discurso que normaliza la minería aurífera en la llamada “ciudad pepita”, el texto articula la descripción de la obra, la memoria del proceso y la reflexión crítica posterior a la realización de la acción para examinar cómo el gesto metafórico de vomitar, la ocupación de la calle, el uso de la fibra de banano y la relación entre performer y público configuran el cuerpo-territorio como práctica insurgente frente al Capitaloceno.