(untitled) (Urdimento, 2025)
El artículo contrapone fragmentos de tres obras teatrales brasileñas, estrenadas en la última década, por artistas que se sirven del debate sobre las identidades de género para indagar sobre los efectos de los discursos en sus cuerpos: Manifesto Transpofágico, de Renata Carvalho; E.L.A., de Jéssica Teixeira; y Vaga Carne, de Grace Passô. Ante distintas operaciones por las cuales un ser hablante se relaciona con su cuerpo, modos de aprisionamiento y sus restos, se proponen torsiones que cuestionan crítica y poéticamente los enlaces, basadas en las proposiciones psicoanalíticas sobre el cuerpo hablante derivadas de las últimas enseñanzas de Jacques Lacan.