(untitled) (Urdimento, 2025)
El artículo busca reflexionar sobre los estados alterados de conciencia tomando como referencia la investigación compartida por el Grupo Arkhétypos (Brasil) y el Grupo Bimphadi (Angola) en el Bimphadi International Otyoto que tuvo lugar en Angola en 2022. En este sentido, la discusión surge de una primera reflexión publicada en 2021 (Oliveira Neto; Haderchpek) y busca ampliar el marco de análisis mediante grupos de investigación de otras nacionalidades. La investigación empírica se estructuró a partir de la observación participante. Los resultados preliminares permiten concluir que las prácticas rituales desarrolladas por los actores angoleños facilitan su acceso a estados alterados de conciencia.