(untitled) (Urdimento, 2024)
El texto propone pensar en otras formas de relación con el Tiempo, a partir de una reflexión sobre los conceptos de Ancestralidad, Cuerpo y Memoria, cuando se asocian con las tradiciones Afrobrasileñas y/o Afro-Indígenas. En las fricciones entre los diferentes tiempos-espacios de la cultura popular, el artículo presenta otras tácticas de existencia y resistencia a través de las Congadas. El texto también presenta ejemplos exitosos de transformación de prácticas de enseñanza-aprendizaje en los espacios académicos como una apuesta táctica para el futuro. Para ello, se cruzan diferentes referencias bibliográficas sobre la cultura popular, estudios decoloniales, estudios de la performance y estudios de la identidad.