A mulher ausente: a presença de Maria Velluti (1827-1891) no teatro brasileiro (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2019)
O artigo discorre sobre a carreira da atriz, bailarina, tradutora, dramaturga Maria Velluti (Lisboa, 1827 - Rio de Janeiro, 1891) no teatro brasileiro do século XIX. Como atriz, ela foi protagonista de obras de autores brasileiros do período realista, especialmente as primeiras peças de José de Alencar. Foi também a criadora do Teatro Ginásio Dramático, único espaço que concentrou diversas estreias de autores nacionais nos oitocentos. O objetivo é demonstrar que Velluti exerceu um papel relevante no contexto do teatro brasileiro do século XIX, apesar do esquecimento que a história legou a seu nome.