A formação do dalang em Bali: o marionetista no teatro de sombras wayang kulit (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
O wayang kulit, o teatro de sombras de Bali é a forma espetacular herdeira da tradição indobudista vinda de Java, no século XV, e uma das responsáveis pela indianização de Bali, através da utilização dramatúrgica das epopeias indianas. O processo de formação do dalang, o marionetista, é complexo, abrangendo um extenso aprendizado literário, linguístico, ritualístico e vocal. O dalang deve articular os mitos ancestrais e a contemporaneidade, dispensando ensinamentos filosóficos e religiosos e comentando aspectos da sociedade atual.