(untitled) (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
Todas as indígenas compartilham a experiência de serem mulheres e indígenas numa sociedade que as deprecia. Consequentemente, existirão temas comuns, característicos e dominantes no posicionamento das mesmas. Tais temas incluem o compartilhamento do legado da desapropriação, racismo e sexismo, assim como anos de resistência e substituição das imagens depreciativas, construídas sobre elas, por imagens que as definam e que sejam construídas por elas mesmas; além da continuação do ativismo como mães, irmãs, tias, filhas, avós e líderes comunitárias, bem como a negociação de políticas sexuais através e entre culturas. Tal ponto de vista não nega a diversidade de experiências das indígenas, visto que experiências concretas diferentes moldam as suas relações com essas questões centrais. Levantar uma perspectiva sobre a mulher indígena também requer a consciência, o respeito e o cumprimento do protocolo cultural indígena. (Aileen Moreton-Robinson)