Rastros de Luz, Traços de Ofício: bases para análise da documentação da iluminação cênica - Nosella, Berilo Luigi Deiró; Fontana, Fabiana Siqueira (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O artigo apresenta os fundamentos teóricos e metodológicos de uma pesquisa sobre a documentação da iluminação cênica como expressão de saberes técnico-artísticos. Propõe uma abordagem arquivístico-artística a partir de entrevistas e coleta de documentos junto a profissionais do Brasil, Argentina e Itália. São delineados conceitos operacionais, critérios para estudo de tipologia documental e procedimentos metodológicos, além de reflexões iniciais sobre os significados atribuídos a esses materiais. A proposta contribui para o reconhecimento desses documentos como parte da história do espetáculo.