Teoria(s) feminista(s) e história(s) do tempo presente: interseccionalidade, subalternidade e decolonialidade (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O objetivo deste artigo é (re)pensar a(s) história(s) do tempo presente à luz das teorias feministas que, através dos conceitos de interseccionalidade, subalternidade e decolonialidade, oferecem uma visão ao mesmo tempo fecunda e renovada. No cerne da abordagem, a ideia de contornar/submergir as visões hegemônicas, totalizantes e / ou dominantes, para aclarar a contrário a pluralidade de existência(s)/experiência(s) e modalidades práticas, teóricas e simbólicas de sua(s) múltiplas expressão(ões) por meio de pluri-interpretação(ões)/reflexão(ões) pensadas de maneira horizontal (ao nível do solo, pode-se dizer) e não hierárquica(s). Aqui um multifocal de segmentos polimórficos, traços difusos e narrativas fragmentárias emergiria, formando corpo-unidade não por categorização-hierarquização fixista, mas por justaposição-coabitação lábil, propondo uma visão verdadeiramente humana e universal.Palavras-chave: teorias feministas; interseccionalidade; subalternidade; decolonialidade; feminicídio/ecocídio.