Derivas subnacionales de la Multipartidaria: activación política y consensos sociales en la transición a la democracia (La Pampa, Argentina, 1981-1983) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
En un clima de cuestionamientos internos y frágiles acuerdos sectoriales en las Fuerzas Armadas, a fines de marzo de 1981, asumía el segundo presidente de facto en Argentina, el general Roberto Viola, representante del Ejército en la sucesión política del régimen militar. Su gestión prefiguraba el ascenso de la denominada “línea política”, sin embargo, su breve estancia al frente del Poder Ejecutivo adelantaba la complejidad para debatir acerca del statu quo del Estado autoritario sin confrontar con los sectores militares ortodoxos que, finalmente, provocarían su alejamiento del poder. Durante el mandato de Viola, se ensayaron una serie de estrategias destinadas a controlar el proceso de deslegitimación de la dictadura y contener las expectativas de distintos sectores sobre el futuro escenario político nacional. En esa línea, se incrementó la inclusión de actores civiles en los elencos de gobierno nacional y provincial, sin que ello implicara ceder el control del juego político o establecer plazos electorales. En contrapartida, la dirigencia política se reunía en una Comisión Multipartidaria para negociar el levantamiento de la veda política y definir el carácter que adoptaría la normalización institucional. En este artículo, examinamos las características del proceso de activación política desde un escenario subnacional, con el objetivo de identificar la modalidad de intervención de los actores políticos civiles en los encuentros multipartidarios durante la transición a la democracia en Argentina.Palabras clave: Historia Reciente. Dictadura. Militares. Partidos Políticos. Democracia.