O popular em registro: universidades, museus e imagens em jogos de patrimonialização no Nordeste (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Em meio a jogos de patrimonialização, o objetivo deste artigo é pontuar alguns movimentos de registro e estudos da arte e da cultura populares do Nordeste, nos anos de 1960, com enfoque no papel das universidades. Após tomarmos como objeto de análise a construção dos sentidos do popular no Movimento Folclórico Brasileiro-MFB, analisamos a mobilização do conceito de cultura popular presente nas experiências do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará-MAUC, na criação do Museu de Arte Popular da Universidade Federal da Bahia-MAP e no Instituto de Estudos Brasileiros-IEB da Universidade de São Paulo-USP. No estudo, situamos o jogo com imagens do popular que fazem via, respectivamente, a formação da Coleção de Arte Popular, a montagem de exposições do Nordeste e o registro audiovisual pelo cinema documentário.
Keywords: popular; universidade; patrimonialização; Nordeste - Brasil