(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Desde la segunda mitad del siglo XX, la cultura digital ha supuesto un revulsivo en el oficio de historiador, que ha encontrado otros cauces para la divulgación de su trabajo. Ello es especialmente visible en el cine de la nueva era Netflix, con una nueva mirada que, desde la microhistoria, busca acercarse a las grandes epopeyas de los acontecimientos, centrándose en quienes los padecen. Analizaremos el premiado filme vasco-andaluz La Trinchera Infinita (2019), centrado en la Guerra Civil española (1931-1939), para reflexionar sobre la construcción de un guion de ficción basado íntegramente en unas historias reales, recogidas en un libro periodístico de 1977. El filme representa el fascismo invisible, en una narración donde la ausencia y la sombra son un personaje más. Y donde gracias a la tecnología digital, se ha conseguido articular un relato que trasciende el hecho de la contienda, hablando, en general, de los miedos de la mente, de la soledad, del riesgo de la autoexclusión de quien mira el mundo a través de un agujero. Palabras clave: historia; cine; guerra civil española; literatura; periodismo de guerra.