(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
El interés por historizar el presente en México ha ido en aumento en los últimos años. Ello ha conllevado que la Historia del Tiempo Presente se haya convertido en una subdisciplina en consolidación que atraviesa un proceso de definición y de delineamiento propio. El objetivo del presente artículo es discutir y analizar la construcción y el estado actual de esta subdisciplina en el país: caracterizar la producción bibliográfica y desarrollar un pequeño balance acerca de sus áreas de interés, retos y posibles agendas de investigación. Para ello, además de definir lo que entendemos por Historia del Presente y estudiar las condiciones de emergencia en México, compartimos un trabajo de investigación cualitativo en torno a la revisión bibliográfica de índices mexicanos de revistas especializadas en Ciencias Sociales. Gracias a este trabajo, delineamos características del campo del presente histórico en el país, observando la consolidación e institucionalización paulatina de esta subdisciplina y señalando similitudes y diferencias en relación con el campo en Latinoamérica. Palabras clave: historia del tiempo presente; México; historiografía; interdisciplina; institucionalización.