(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
El presente artículo recoge, con nuevas lecturas, los datos e información que hemos obtenido en nuestros procesos de investigación. Indagar sobre la enseñanza de la historia en la escuela secundaria, fundamentalmente la historia reciente/presente (HRP), nos ha posibilitado comprender la compleja trama entre disciplina, enseñanza, finalidades, formas y contenidos, todo ello en el marco de los cambios producidos a nivel glocal. El escrito dialoga con perspectivas historiográficas, didácticas, sociales, filosóficas, con la intención de pensar en las nuevas configuraciones de una época que desafían y tensionan las prácticas de hacer y enseñar historia. Además, conjuga ideas que contribuyan a profundizar el pensar didácticamente la historia, desde una perspectiva renovada que posibilite abordar la HRP desde los problemas sociales (PS) para la educación de ciudadanías (EC) preocupadas y sensibles por el mundo que habitan. Palabras clave: historia reciente/presente; enseñanza; ciudadanía; problemas sociales