(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
A través del análisis de contenido de narrativas históricas escritas por 86 estudiantes de educación media adscritos a 3 instituciones públicas de la ciudad de Bogotá, se estudian sus concepciones en torno a la historia del conflicto armado colombiano y la participación de los grupos paramilitares en este. Para ello, el presente artículo se ha estructurado a partir de 3 ejes expositivos. En el primer eje, se abordan elementos contextuales orientados a la comprensión del conflicto armado y del paramilitarismo como fenómenos históricos, el estado actual de la investigación alrededor de la enseñanza de la historia reciente en Colombia, y el lugar que ocupa el conflicto y el paramilitarismo como temáticas a ser enseñadas en el currículo oficial de ciencias sociales. En el segundo eje, se detalla la metodología empleada para la realización de la investigación, haciendo énfasis en las características de la muestra y el plan de análisis de la información. En el tercer eje, se socializan los hallazgos obtenidos, destacando, por un lado, los problemas interpretativos y explicativos que tienen los estudiantes al momento de dar cuenta de las diversas variables, agentes y procesos históricos que determinan el conflicto armado, y por otro, el desconocimiento generalizado que existe en torno a la naturaleza y el accionar del paramilitarismo, los cuales se traducen en la reproducción de una serie de silencios y tergiversaciones históricas. Palabras clave: conflicto armado; paramilitarismo; concepciones de los estudiantes. enseñanza de la historia reciente; Colombia.