(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
El artículo presenta la propuesta de "Nosotras contamos. Un recorrido por la obra de autoras de historietas y humor gráfico de ayer y hoy" una iniciativa de construcción de genealogía feminista en el campo de las viñetas humorísticas y artes secuenciales gráficas llevado adelante por la agrupación “Feminismo Gráfico” (Buenos Aires, 2019). El proyecto inicial se enmarca en abordajes de ginocrítica desde el que se propone redescubrir un arte hecho por mujeres (Showalter, 1981) y la genealogía feminista como metodología de investigación (Restrepo, A., 2016). Los resultados se plasmaron en un sitio web, una muestra itinerante y un catálogo que presentó un recorrido por la obra de más de ochenta autoras entre 1930 y la actualidad e implicó un proceso de investigación en hemerotecas, colecciones y archivos. La propuesta nos llevó a cuestionar la categoría "mujer" y a utilizar "autorías" como una categoría que fuera abarcativa no solo de feminidades sino también de identidades disidentes o transfronterizas que producen en el campo de las historietas y las viñetas de humor. Esto permitió reconstruir un mapa que vincula las luchas emancipatorias de mujeres, lesbianas, travestis/trans y personas no binarias con la plasmación de un registro gráfico en revistas de circulación popular. Parte de este proceso es recopilado en el sitio www.feminismografico.com. Palabras clave: Historieta. Genealogía Feminista. Autorías.