(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Inseridos numa perspectiva da história cultural, estes escritos focalizam a polêmica em torno do caipira e da cultura caipira, tendo como foco central a produção de Cornélio Pires (publicações, composições, registros sonoros, espetáculos, ações de divulgação). A cultura caipira é aqui identificada como modo de ser e de viver do homem do campo na área denominada de Paulistânia (ELLIS JUNIOR, 1951; CANDIDO, 2010), que incorpora Vale do Paraíba (Rio de Janeiro e São Paulo), se estendendo pelo oeste do estado de São Paulo (Piracicaba/Tiete/Pirapora), e atingindo o sul de Minas Gerais e Mato Grosso e norte do Paraná. O desafio da análise é discutir a construção cultural do caipira, rastreando suas representações imagéticas, os debates em torno da figura do Jeca, bem como, focalizar gostos, hábitos, práticas e tradições alimentares dos caipiras, privilegiando as décadas iniciais do século XX. Palavras-chave: Cultura Popular. Pires, Cornélio, 1884-1958. Culinária Brasileira.