(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Este artículo analiza la historia de la insurgencia sindical en México durante los años 1970 y la relación que se dio entre la izquierda y la clase obrera. Para ello, se analizan las experiencias del Sindicato Único de Energía Nuclear y de las secciones 11 y 147 del sindicato minero-metalúrgico. En el primer caso, se observa su relación con el movimiento democrático de los trabajadores electricistas y la corriente del nacionalismo revolucionario y en el segundo su vinculación con la organización política Línea Proletaria, de filiación maoísta. Ambas corrientes plantearon estrategias distintas que revivieron la tensión existente en el movimiento obrero mexicano de principios de siglo, entre quienes pensaban que los sindicatos no debían aliarse a partidos políticos y en cambio ejercer la acción directa en el trabajo y quienes abogaban por alianzas políticas, en lo que llamaban acción múltiple. Ambos movimientos confluyeron en el movimiento sindical del periodo, que reclamaba democracia sindical y se manifestaba contra la política de austeridad que el gobierno imponía, así como también por la defensa de los recursos naturales. Por otra parte, se manifestaba el activismo obrero en un medio de una mayor rebeldía que conjuntó a otros grupos sociales, situación que comprueba el ascenso en las luchas de los trabajadores de la industria y en servicios, y su incidencia en la vida política, social y cultural del País.