(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2015)
Este artículo analiza el tercermundismo, entendido como una corriente político-cultural que tuvo distintas expresiones: sensibilidad, ideología, paradigma científico. Se estudia el recorrido del tercermundismo en el Cono Sur de América Latina y cómo se hizo presente en el campo político-cultural de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay desde sus primeras manifestaciones hasta el fin de la Guerra Fría. Se revisa, en primer lugar, el despliegue de una sensibilidad tercermundista, mostrándose cómo se filtró en disciplinas científicas, artes, movimientos políticos y la industria editorial (libros y revistas). En segundo lugar, se examina cómo el tercermundismo se convirtió en una ideología, desglosando sus principales ideas y exponentes. Se concluye que el tercermundismo tiene un merecido espacio en la historia del pensamiento político latinoamericano, que ha sido negado por la historiografía continental. Palabras clave: Tercer mundo; Tercermundismo; Campo político-cultural; América Latina.