(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2012)
Considerando o fato de a coleção Projeto Araribá: História ser uma das mais distribuídas pelo PNLD de 2008, as características que a tornaram uma obra singular e o contexto educacional do início do século XXI, este texto problematiza os aspectos relacionados à constituição, à divulgação e à escolha dessa obra que podem explicar tal sucesso. São apresentadas algumas características gerais como: a abrangência da coleção para diversas disciplinas, o objetivo de desenvolver a competência leitora, a autoria coletiva e o contexto da editora Moderna após a entrada do grupo espanhol Santillana. Com o intuito de ampliar a discussão, busca-se compreender, além do objetivo de desenvolver a competência leitora, a apresentação da coleção no PNLD de 2008, as estratégias agressivas de venda e a autoria coletiva como identidade da coleção. Conclui-se que o sucesso dessa coleção está vinculado a complexas relações entre as atuais demandas para um ensino de qualidade e os interesses comerciais, bem como entre a constituição de uma ferramenta que busca desenvolver a leitura proficiente e as políticas públicas que, de certo modo, legitimam os propósitos da coleção.