(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artigo propõe reflexões sobre a interface entre história pública, pesquisa participativa, história oral e corporeidade a partir das orientações teórico-metodológicas do Laboratório de História Oral e Imagem da Universidade Federal Fluminense (LABHOI/UFF, criado em 1982). Busca-se observar os acervos de história oral construídos a partir de práticas participativas de pesquisa, que incluem formas corporais de narrativa públicas – percepção dos passados presentes nos corpos em trabalhos socialmente engajados. Discutem-se os processos de pesquisa que não minimizam o papel do corpo na construção do sujeito histórico.