(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este ensaio parte do pressuposto que, no contexto brasileiro, o “momento CNV” permitiu vir à tona de maneira mais explícita o giro temporal na história, que tem levado os historiadores do tempo presente a pensarem respostas epistemológicas para definir o campo e as formas de nele atuar. A proposta parte da ideia de responsabilidade pelo mundo, de Hannah Arendt, aqui entendida como uma responsabilidade da história. Na segunda e maior parte, o texto percorre a ideia de responsabilidade do historiador, a partir da tríade proposta por Bedárida (crítica, ética e cívica) apontando e refletindo sobre algumas questões de método e teoria, como o trabalho multidisciplinar e as reflexões sobre as temporalidades. Quanto aos eixos ético e também cívico, que passo a chamar de social, a análise central perpassa pela discussão sobre a verdade, se desdobrando em reflexões sobre a verdade factual e a verdade do método como maneira de se diferenciar da opinião, entendendo esses e outros desafios do historiador que se propõe a refletir e escrever sobre seu tempo.