(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artigo propõe um balanço historiográfico sobre o campo da história política do golpe de 1964 e do regime militar, ao mesmo tempo em que sugere novas perspectivas de análise centradas não apenas no processo golpista em si, mas também em dois outros temas: o funcionamento do modelo político do regime militar, com destaque para a articulação entre repressão legal e terrorismo de Estado e para o lugar dos Atos Institucionais como instrumentos políticos, para além de uma mera “fachada jurídica”, e o histórico acidentado da “Abertura política”, como resultado da dialética entre o regime autoritário e campo das resistências democráticas. Por fim, o texto também destaca a importância da crítica da memória social do período para o campo da história política, visando à revisão da periodização consagrada pela vertente liberal da oposição que reduz o caráter ditatorial propriamente dito do regime ao período dos “anos de chumbo”.