Faces da modernidade: a experiência do Ciclo Suburbano Clube (Madureira/Rio de Janeiro – décadas de 1920-1960) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
Em seus mais de 40 anos de trajetória (1926-1968?), o Ciclo Suburbano Clube tornou-se uma referência no bairro de Madureira e na cidade do Rio de Janeiro. Tendo em conta que foi uma expressão de movimentos de adesão a parâmetros de modernidade e de busca de valorização do subúrbio, este estudo tem por objetivo discutir a experiência dessa agremiação de ciclismo. O que interessa abordar é a particularidade da iniciativa, bem como sua relação com a construção de representações positivas sobre a região. Qual o perfil dos envolvidos? Como se relacionaram com outros grupos sociais? Que ações foram implementadas para materializar suas intenções? Como fontes, foram utilizados jornais e revistas publicados na capital nacional. Esperamos lançar um olhar diferenciado sobre a história do bairro, dos subúrbios e do Rio de Janeiro, tentando perceber como agentes diversos interferiram na produção do espaço, isso é, atuaram na conformação de uma identidade local.Palavras-chave: Rio de Janeiro (RJ) - História. Esportes - História. Subúrbios. Madureira (Rio de Janeiro, RJ). Ciclismo.