A realização do Estado Plurinacional da Bolívia: o indeterminado e o subversivo para além do Estado e da repercussão internacional (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Este artigo faz uma leitura em perspectiva histórica da realização do Estado Plurinacional da Bolívia em 2009. Aproveita o significado de “alternativa social” de sua repercussão internacional para fazer considerações sobre a imaginação histórica boliviana da última virada de século. A seguinte pergunta orienta as reflexões do texto: a Bolívia estava destinada a construir o Estado Plurinacional por ser um país de maioria populacional indígena? Buscando desviar de determinismos, o artigo privilegia as contingências e as apostas incertas dos sujeitos e coletivos que souberam negociar com hegemonias, pactuar acordos e ações dentro de um vocabulário político comum aos Estados modernos. Apresenta e oferece interpretações sobre as teorias e os conceitos propostos pela intelectualidade, as subversões e os impasses das demandas dos movimentos sociais e demais organismos políticos.