Histoire politique du coup d’État de 1964 et du régime militaire: Bilans et perspectives (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Cet article propose une évaluation historiographique du champ de l’histoire politique du coup d’État de 1964 et du régime militaire, tout en suggérant de nouvelles perspectives d’analyse centrées non seulement sur le processus putschiste lui-même, mais aussi sur deux autres thèmes : le fonctionnement de la gestion politique du régime militaire, en mettant l’accent sur l’articulation entre répression légale et terrorisme d’État et la place des actes institutionnels comme instruments politiques, et l’histoire de « l’ouverture politique » suite à dialectique entre le régime autoritaire et le champ de la résistance démocratique. Enfin, le texte souligne également l'importance de critiquer la mémoire sociale de l'époque pour le champ de l'histoire politique, en visant à revoir la périodisation consacrée par les acteurs liberaux de l'opposition qui réduit le caractère dictatorial du régime lui-même à la période de la « des années de plomb ».