(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
La bataille d’Alger, plus justement nommée par les historiens « la grande répression d’Alger » (Gilbert Meynier) a fait date, au point d’être le symbole, pour une partie du monde, de la guerre d’indépendance algérienne. Je mène, avec mon collègue Fabrice Riceputi, un travail d’histoire collaborative sur la disparition forcée durant la bataille d’Alger. Sur le site internet du projet, nous avons créé une page par personne enlevée identifiée et lancé un appel aux familles pour qu’elles confirment le sort de chacune. Depuis, nous avons été contactés par des dizaines de familles : parfois elles envoient la photo de la personne, livrent des témoignages écrits ou nous envoient des documents qu’elles ont conservés. Dans nos recherches d’historiens du temps présent, nous jouons des rôles qui ne sont pas toujours les nôtres. Pour le dire autrement, nous touchons aux limites de notre discipline et circulons entre les vivants et les morts. Voilà le sujet de cet article.