Dictadura militar brasileña en las clases de Historia (Revista Tempo e Argumento, 2021)
No es fácil abordar la dictadura militar brasileña en las clases de Historia. Los y las docentes debemos apoyarnos en documentos oficiales que legitimen el enfoque de este tema y la Educación en Derechos Humanos. Además, necesitamos saber con claridad qué nos gustaría que aprendan nuestros alumnos y nuestras alumnas, dadas las ideas equivocadas que existen hoy sobre la dictadura y la transición a la democracia. Traer las disputas de memoria al aula puede ser prometedor. Y, trabajando con documentos, buscar comprender las acciones de las personas durante ese período, enfatizando no las “lecciones éticas”, sino la comprensión de la historicidad. Por lo tanto, tal vez podamos brindar un aprendizaje efectivo, que permita reordenar los entendimientos, considerando la complejidad del pasado y del presente.Palabras clave: Enseñanza de Historia. Dictadura militar. Disputas de memoria. Trabajo con documentos.