Entre a guerra, a doutrina e a tecnologia: um histórico da evolução doutrinária do exército dos Estados Unidos (1959-2017) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Esta investigação analisa a história da evolução doutrinária do Exército dos Estados Unidos, no período que vai de 1959 a 2017. O artigo examina a dinâmica da mudança do paradigma dos conflitos e suas implicações para a transformação da Força Terrestre dos EUA. Com relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa apoiou-se no uso de documentos como o FM 3-24 Counterinsurgency (2006), da National Security Strategy (2017) e no Joint Operational Access Concept (2012). A partir de uma perspectiva histórica ampla e com base na literatura especializada, o escrutínio dos documentos contribuiu para a compreensão da evolução doutrinária do caso em estudo, no período que vai da Guerra do Vietnã à Guerra contra o Terror. De forma a aportar subsídios para a história do tempo presente, apresentamos como os processos avaliados apontam para a contemporaneidade da doutrina do U.S. Army. O estudo foi pautado nos argumentos teóricos da História Militar para os estudos da Guerra, a partir de múltiplas formas dimensionais, embasando-se em campos culturais, tecnológicos, sociais e também políticos.