Memória e testemunho: entre narração e interpretação (Revista Tempo e Argumento, 2018)
Este texto tem como objetivo apresentar aproximações entre memória e testemunho sob a pressuposição de uma hermenêutica da memória. A discussão tende a relacionar problemas apresentados por Frank Ankersmit e Henri Bergson pela exposição das relações entre representação e simpatia. Para essa finalidade, o texto divide-se em duas partes: a primeira apresenta a constituição da memória como objeto de acordo com o ponto de vista epistemológico e a segunda, a possibilidade relacional entre estética e memória. As duas partes assentarão, no campo da reflexão, diálogos considerando a categoria do passado, no testemunho, ante sua condição de decorrido e ter sido. Aproximar testemunho e memória depende tanto dos princípios narrativos (evocativos), quanto do intérprete (ouvinte). Palavras-chave: Epistemologia da Memória. Hermenêutica da Memória. Testemunho. Memória.