Migración y sociedades halieuticas contemporáneas en el estado español: estrategias y redes socio-familiares (Revista Tempo e Argumento, 2009)
El éxodo del colectivo pesquero de origen gallego hacia el sur atlántico peninsular español es el resultado de un emplazamiento provisional originado a mediados del siglo XX, consolidado por la localización de nuevos puertos y el descubrimiento de bancos pesqueros con abundantes recursos en el Atlántico Sur. En este artículo trazamos algunas coordenadas para describir la trayectoria etnohistórica del litoral gallego así como la idiosincrasia migratoria y marítima de este grupo étnico que nos lleva a comprender las motivaciones del desplazamiento de una parte de su flota, aproximándonos a la construcción social de la identidad en una cultura pesquera.
Keywords: etnologia marítima; migración y redes sociales; etnologia; migración