(De)colonialidad y la tradición negra radical en Brasil: un diálogo posible? (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Las formaciones sociales particulares de América Latina presentan diferencias y similitudes en el proceso de racialización de los grupos subalternizados, sean indígenas, negros o no blancos. Estos fenómenos de clasificación social basados ​​en la idea de raza, en las sociedades colonizadas, fueron teorizados por varios intelectuales del subcontinente, ya sea vinculados a militancias de izquierda, movimientos sociales y epistemologías decoloniales. Se analizan las posibilidades inferenciales entre los conceptos de Colonialidad del Poder, de Aníbal Quijano, y las elaboraciones sobre Racismo Estructural, perspectiva desarrollada en los estudios raciales en Estados Unidos y que encuentra similitudes con el caso brasileño, en las ideas y teorías presentes en el activismo negro de Clóvis Moura y Lélia Gonzalez. Sin evidencia de un diálogo directo, la convergencia entre tales teorías, en hipótesis, parte de la metodología histórico-estructural, reflejando la estrecha relación entre colonialidad y racialidad con el surgimiento del capitalismo y la modernidad. Esta red conceptual fortalece la construcción de conocimiento integrado y un diálogo fructífero con la teoría crítica latinoamericana y la tradición negra radical brasileña.
Keywords: colonialidad; Racialidad; Tradición Negra Radical