¿Qué debe saber un profesor para enseñar historia? ¿Cómo interpretan esta tematica los estudiantes de formación inicial? (Revista Tempo e Argumento, 2025)
El artículo tiene como objetivo ampliar las reflexiones sobre el conocimiento didáctico en la formación inicial del profesor de historia. Para ello, analiza cómo un grupo de 115 alumnos matriculados en el curso de graduación de la Universidad Federal de Pará (UFPA) interpretan la cuestión: ¿qué es necesario para enseñar historia? Como metodología, se aplicó un cuestionario adoptando en la secuencia los procedimientos cuantitativos y cualitativos por los cuales se catalogaron los datos y se produjeron tablas y gráficos sobre género, edad, color y período en que se matricularon los alumnos participantes. Luego fueron analizados los registros de las respuestas producidas que problematizan los conocimientos que los futuros profesores entienden como necesarios a la enseñanza. Los datos producidos muestran una gran diversidad de saberes, perfilando las interpretaciones de los alumnos e involucrando el conocimiento del área de referencia, de las áreas vecinas y de su propia experiencia.
Keywords: historia; saberes docentes; formación inicial