Geografias imaginativas no tempo presente: do Terceiro Mundo ao Sul Global (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artigo apresenta uma intepretação de caráter histórico acerca das percepções políticas associadas à noção de Sul Global, na qual a sociedade brasileira vem sendo situada no tempo presente. Para tanto, toma “Sul Global” como uma geografia imaginativa em disputa, a qual tanto medeia encontros, confrontos e conexões internacionais quanto influencia os contornos das relações políticas em países como o Brasil. Entre uma representação política marcada pelo chamado terceiro mundismo e a nova configuração transnacional, hegemonizada pelo neoliberalismo, a partir da década de 1970, os conflitos sociais e os projetos políticos na sociedade brasileira foram redimensionados, em meio a um contraditório processo de democratização e exercício limitado dos direitos humanos.