(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2023)
Estudios epidemiológicos apuntan para la existencia de una correlación estadística entre el uso de sustancias psicoactivas y las muertes por suicidio. Si bien no hay evidencia de una relación causal, esta asociación se basa en discursos construidos sobre la lógica del riesgo y la prevención, que tienen un fuerte carácter de control de la conducta y evaluación moral. En este texto, a partir de una historia del presente, analizamos cómo se entiende la relación entre consumo de drogas y suicidio. Discutimos el papel de los conceptos de disciplina, normalización, biopolítica y riesgo a partir de los cuales estos comportamientos llegan a ser vistos como legal y socialmente peligrosos, colocando a los sujetos fuera del registro de la razón y del derecho.