(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Tão importante como caracterizar umas Forças Armadas de um Estado no presente, e projetar o seu futuro, tendo com base a sua liderança, capacidades militares, valências técnicas, táticas e tecnologia, e obviamente a sua condição de operacionalidade, importa olhar para o seu passado e ver que influencias tiveram, donde deriva a sua ideologia política, que História está na sua génese e que representam no seu íntimo nacionalista. Este artigo resume e procura identificar, de uma forma cronológica e matricial, todos os possíveis fatores que contribuíram ao longo da História de Angola, centrada nos Movimentos de Libertação para a criação das Forças Armadas Angolanas e como constituem para a matriz identitária do Estado Angolano e do Povo de Angola. Palavras-chave: Angola; movimentos de libertação; Forças Armadas Angolanas; segurança e defesa.