(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artículo parte de la percepción de la desigualdad como tema central en la Enseñanza de Historia, en relación con situaciones de conflicto y violencia. La desigualdad se analiza aquí como si estuviera situada en muchos contextos, se produce a partir de algunos marcadores sociales de diferencia que hemos seleccionado, es decir, clase, raza, género, generación, pertenencia religiosa, región, y lugar de residencia, y sus modalidades de intersección. La estrategia de educación en temas sensibles en la Enseñanza de Historia se presenta luego como una alternativa pedagógica para abordar la desigualdad como tema. La discusión se basa en la recopilación de relatos y la observación de escenas de las clases en línea durante el período pandémico, que provocó una fuerte tensión en las formas de vivir la cultura escolar y la rutina diaria de la escuela, acentuando las desigualdades, pero también indicando vías de escape. En posesión de elementos así recogidos, se propone una redefinición del concepto de educación en temas sensibles, con cambio a la percepción de producción de relaciones sensibles. Este artículo trata sobre el tiempo presente, la historia enseñada, las situaciones de desigualdad y la educación en temas sensibles, estando ambientado en el período pandémico. Palabras clave: Enseñanza de Historia; Temas sensibles; Desigualdad; Violencia; Currículum escolar.