(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
Este artículo analiza las experiencias de mujeres que integran organizaciones barriales populares en relación con el trabajo. Para ello, se parte de reconstruir las condiciones de vida de las mujeres trabajadoras, de sectores populares y racializadas en las periferias argentinas, tomando en consideración, entre otros elementos, la propuesta estatal de políticas sociales y vinculadas al trabajo para este sector. Para abordar las experiencias laborales de las mujeres, se recuperan los aportes de la Economía Feminista sobre la ampliación de la categoría trabajo, poniendo la sostenibilidad de la vida en el centro. Desde esta óptica, se considera la totalidad del trabajo realizado por las mujeres como un continuo, que entrelaza diferentes actividades remuneradas, de cuidados o reproductivo y comunitario, a fin de sostener sus vidas y las de sus familias. A partir de analizar la totalidad de la experiencia cotidiana femenina y los usos del tiempo que realizan en los distintos ámbitos de desempeño, discutimos la pertinencia de la idea de jornadas laborales; postulamos, en cambio, la mayor utilidad del concepto de doble presencia femenina; y afirmamos la existencia de una triple presencia para las mujeres militantes. Palabras clave: Mujeres. Trabajo. Cuidado. Participación Política. Triple Presencia