(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Desde la primera mitad del siglo XX se comenzaron a consolidar preocupaciones sobre los problemas reales y/o potenciales que el éxodo rural y la superpoblación urbana podían traer aparejados. Esta vertiente de pensamiento se afianzó luego durante la segunda posguerra, tanto en ámbitos académicos como en la dirigencia política internacional, donde se discurría sobre aspectos poblacionales, territoriales y alimenticios vinculados. La Argentina, en un contexto latinoamericano que no quedó al margen de tales debates, se sumó a diferentes propuestas de contraurbanización que alentaban la desconcentración y el asentamiento de núcleos familiares en entornos rurales cercanos a las ciudades. En ese sentido, la creación de colonias agrícolas de perfil intensivo con base en el trabajo familiar fue una de las más resonadas. Aunque estas iniciativas recibieron atención de la historiografía desde diferentes ángulos, las familias intervinientes y sus aportes usualmente permanecieron relegadas. En ese sentido, el propósito del presente estudio es reponer en el panorama a los sujetos a los que se dirigían las propuestas, es decir, a las familias, con énfasis en desentrañar prácticas productivas y rasgos de la vida doméstica, especialmente con atención en las experiencias según el género. Con ese objetivo se trabajará sobre dos casos de colonias agrícolas periurbanas formadas en 1951 (“17 de octubre/La Capilla” y “Justo José de Urquiza”) en dos partidos cercanos a la capital de la provincia de Buenos Aires, La Plata, y la Capital Federal. Palabras clave: Familias Rurales. Colonización. Vida Doméstica. Memoria. Argentina – História.