(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Após o golpe civil-militar de 1964, muitos políticos ligados ao governo deposto encontraram no exílio a chance de escapar das retaliações propostas pelo novo governo militar. Agindo assim, Leonel de Moura Brizola chegou ao Uruguai no início de maio de1964, dando início ao seu período de exílio. Este artigo, entretanto, tem por finalidade analisar os últimos anos de Brizola fora do país, período que vai dos últimos momentos da sua permanência no Uruguai, seguido pela breve passagem pelos Estados Unidos e o término do seu exílio em Lisboa, Portugal. Para atingir os objetivos propostos, buscou-se utilizar um conjunto de fontes que permitisse uma melhor análise da referida problemática – como documentos relativos à burocracia da repressão, imprensa e testemunhos – obedecendo o recorte cronológico proposto e inserindo a pesquisa na denominada História do Tempo Presente. Palavras-chave: BRIZOLA, Leonel de Moura. 1922-2004. Exílio.