(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
As experiências migratórias, como parte de processos de reelaboração identitária próprios das dinâmicas diaspóricas, trazem consigo a construção de novas relações entre o “eu” e os “outros”. De fato, as formas de autorrepresentação e de vivência do espaço-tempo sofrem uma sensível transformação, produzindo indivíduos hibridizados. Esse processo, típico do fenômeno imigratório, de contato e confronto com novas alteridades, enriquece e aprofunda uma dinâmica de recriação de lugares de memória que se vinculem à nova realidade. O objeto central do presente artigo é, justamente, buscar identificar e narrar alguns espaços mnemônicos que foram se construindo ao longo dos últimos dez anos de imigração sul-americana na Itália, levando em conta as vivências de mulheres brasileiras e argentinas. Percebe-se que alguns lugares – locais físicos ou experiências individuais ou coletivas – acabaram ocupando uma dimensão especial nas narrativas da imigração, transformando-se em parte de uma liturgia mnemônica da vivência diaspórica.