(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O leitor brasileiro desavisado que olhar na estante o livro organizado por Linda Heywood pode pensar, pelo título“Diáspora Negra no Brasil”, que se trata de mais uma obra que aborda os africanos como vítimas do tráfico atlântico de escravizados. Mas não julgue o livro pela capa nem pelo título. Em inglês (Central Africans and Cultural Transformations in the American Diaspora), o título apresenta melhor o principal objetivo do livro: explorar o legado cultural dos africanos da África Central na América. Além de Linda Heywood, o livro conta com a contribuição de importantes pesquisadores africanistas, como Joseph Miller e John Thornton, e brazilianistas, como Mary Karasch e Robert Slenes.