(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Las representaciones de santidad atribuidas a personajes y espacios en contextos cementeriales en Brasil adquirieron fuerza durante el siglo XX. Los relatos en torno al asesinato de la “Niña sin nombre” y de las víctimas del incendio del Edificio Joelma, en Recife y São Paulo respectivamente, evidencian cómo los fieles incorporan nuevos significados y prácticas a las ortodoxias católicas. A partir del análisis de periódicos y documentos del poder público, fundamentados en una perspectiva de Historia Cultural, examinamos la invención de santidades, al margen de la legitimación de la Iglesia Católica, así como la inserción de prácticas socioculturales en las ortodoxias establecidas por la jerarquía eclesiástica. Los procesos de elaboración de los santos fueron fundamentales para la organización de nuevas devociones, acciones religiosas y la invención de cultos en ambas ciudades, impulsando el movimiento de fieles provenientes de diversas regiones y con distintas necesidades, tanto individuales como colectivas.