(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artículo ofrece una evaluación historiográfica del campo de la historia política del golpe de Estado de 1964 y del régimen militar, al tiempo que sugiere nuevas perspectivas analíticas centradas no sólo en el proceso de golpe en sí mismo, sino también en otros dos temas: el funcionamiento del sistema político modelo de régimen militar, con énfasis en la articulación entre represión legal y terrorismo de Estado, y la historia de “Apertura política” tras la dialéctica entre el régimen autoritario régimen y el campo de la resistencia democrática. Finalmente, el texto también destaca la importancia de criticar la memoria social de la época para el campo de la historia política, con el objetivo de revisar la periodización consagrada por los actores liberales de la oposición que reduce el carácter dictatorial del propio régimen en el período de la “años de plomo”.